城市学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
首页 最新动态 文献资源 读者服务 读者指南 互动空间 关于本馆 当前时间:
首页 > 最新动态 > 通知公告
“书海拾贝”第四十八期——读懂伟大的母爱
发布日期:2021-05-11  来源:图书馆

亲爱的老师、同学们:

今年的59日,又是一个温暖的母亲节。大家赞颂母爱,感恩母亲的伟大。但在说着母亲节祝福的时候,也许我们并不真正明白,母亲牺牲和付出了多少。妈妈们曾经或者正在面对怎样的困扰和焦虑,身上又有怎样的故事?

今年的母亲节,图书馆与你分享一份关于母亲的书单,一起共享爱的时光。【“书海拾贝”第四十八期——读懂伟大的母爱】来了!

001】《稻盛和夫:母亲的教诲改变我的一生》 []稻盛和夫 出版日期:2018-10 索书号:K833.135.38=6/DSHF

本书是稻盛和夫首度亲述母亲的教诲如何奠定了他的成功。从一哭就3小时的熊孩子,到3家世界500强企业的创立者和拯救者,母亲的东方传统文化教化对他有着怎样的影响?每每回想起母亲,稻盛和夫心里总是满满的感谢。对稻盛和夫来说,一路走来,深受幼时母亲教诲的感化,因此奠定的人生哲学,让他在人生转折点总能选择正确的道路,而不至于迷失方向。

 

002】《母亲与女儿》 []阿尔多·纳乌里 出版时间:2019-11 索书号:G78/NWL

母女关系的探讨是一个系统工程,没有哪位心理学家或心理医生能用一篇文章或一本书穷尽这一话题,即便是以一个或多个入口切入,也必定会“大费周章”。这本书的作者阿尔多援引多个案例,以小说家的笔法,兼用倒叙加插叙从不同角度——作为自由职业医生在就诊中观察到的母子关系,作者自身的母子关系,女性社会地位的变化,人与死亡的关系,家庭中的隔代关系……——探讨母亲在女儿成长过程中的显性和隐性作用、母女关系如何一代代复制、父亲莫名其妙“被缺位”后仍浑然不知等深层次问题。

 

003】《虎妈的女儿》 []吉尔·阿姆斯特朗 出版时间:2018-10 索书号:G78/AMS

女性担任高级职位,工作时间相对较长,对子女的成长和职业选择有何影响?时至今日,女性生育后重返职场的现象早已屡见不鲜,这一问题也得到越来越多的关注和讨论。本书作者采纳代际视角,通过对30位已经担任高级职位——其中有些甚至早已到达其行业巅峰的职业女性,以及她们的成年女儿进行调查和后期跟踪访谈,探索母亲工作时间长短与女儿成长的关系,以及事业有成的母亲在多大程度上引导女儿追随其脚步。

 

004】《和妈妈如影随形的日子》 红茶 出版时间:2015-6  索书号:G78/HC

自从嘉嘉学会走路以后,妈妈并不急着教她认字、背诗。妈妈认为,在大自然中感受空气的流动,观察树叶的颜色,嗅到花草的香气,对处在“原始状态”的小孩来说,更为重要。只要天气晴好,妈妈便带着嘉嘉在大自然中游荡,看花看草看虫子。那些和妈妈如影随形的日子里,小小的可爱的、活泼的、动人的细节,天真而珍贵的儿童心理,在妈妈温柔的画笔下,都一一得以呈现,那些看似平淡的每一天里,都蕴藏着使我们的心为之欢欣鼓动的自然魔法。

 

005】《妈妈的觉醒 孩子的成长》 陈淑珍 出版时间:2017-7 索书号:G78/CSZ

对当今工作繁忙的年轻妈妈而言,教育好孩子更不是一件轻松的事情。面对孩子困惑的眼神,本以为最了解自己孩子的妈妈,如今却无法读懂孩子的内心了。这一事实使妈妈感到无奈、疲惫、失去耐心,甚至心灰意冷。妈妈和孩子,究竟是谁出现了问题?针对这一普遍社会现象,本书将分别从妈妈和孩子两方面情况入手,首先指出当前家庭教育中那些普遍存在的典型性错误,并进行适当分类,然后具体分析产生错误的不同原因,最后提出合理适宜的解决办法,帮助妈妈掌握适当的教育原则,知道该怎么做才有利于孩子的健康发展。

 

还记得那首《游子吟》吗?“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”在这个世界上,我们永远需要报答的最美好之人就是母亲。在母亲节到来之际,衷心祝福天下所有母亲“节日快乐,幸福安康”!以上推荐图书均可到馆借阅,欢迎同学们入馆阅读。

 

 

  浙江省高校数字图书馆 | 中国高等教育数字图书馆 | 宁波市科技文献检索服务中心 | 国家科技图书文献中心 | 宁波大学园区图书馆 | 宁波数字图书馆
版权所有:宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话:0574-87415012 传真:88122212
浙ICP备05014593号