《甬上》客户端:暑期实践 | 用方言进行反诈骗宣传,带上法棍面包开讲法国文化……

作者:记者 李臻 通讯员 金挺 创建单位:宁波城市职业技术学院发布时间:2022-07-14

这个暑假,宁波城市职业技术学院国际学院大学生七彩假期,匠心助梦暑期社会实践团进驻鄞州区姜山镇、塘溪镇、潘火街道和首南街道,开启了为期30天的公益支教活动。

7月8日,一场公益课堂在塘溪镇文明实践所开课。

今年是塘溪镇中心小学教师周妙亚举办免费暑假托管班的第9年,也是宁城职院大学生加入周老师公益托管团队的第2年。大学生志愿者们为小朋友们带来趣味英语、地理中国、理财启蒙等课程,并且以孩子们喜欢的团队游戏、视频课堂、情景模拟等有趣的方式呈现。“这些大学生踏实认真,组织能力强。有你们的帮忙,我轻松很多,非常感谢你们!”周老师赞不绝口。

为了提高老年群体防诈骗意识,守护自己的钱袋子,姜山镇小城春秋社区在“需求清单”中写下了“老年人防诈骗小课堂”。“我去上!我是宁波人,我会宁波话!”来自宁波本地的黄妤雯、罗瑶洋主动请缨,广泛收集信息,分享真实案例,用老年人听得懂的乡音方言讲述法律知识和防范建议,帮助老年人提高警惕意识和应变能力。

宋韵文化礼仪课。

另有一群同学来到姜山镇星城社区开展法国文化小课堂,本次的主讲人是来自法语专业的郑徐梁。

“Bonjour, ravi de vous rencontrer”为了上好这堂课,郑徐梁进行了精心的准备。当他拎着一根法式长棍面包走进教室时,马上吸引了小朋友们的注意。从简单的法语会话开始,到法国文化介绍,再到中外文化知识的对比,小朋友们活泼的个性和对法语的极大兴趣深深地感染了郑徐梁。我希望能发挥专业所长,吸引更多人了解不同的文化,拓展国际视野,更希望将来能用法语去传递中国声音,讲述中国故事。  

小朋友们知道在宋代怎么问好吗?大学生志愿者许盼盼身穿宋制服饰,化上宋代珍珠妆,为首南街道文华社区的小朋友们带来一堂宋韵文化礼仪课,大受孩子们的喜爱。她结合称谓礼仪、拜访礼仪、进餐礼仪等,带领孩子们玩起了动作接龙、你比我猜的小游戏,手把手指导小朋友们手绘团扇、涂色宋服,学习点茶斗茶和宋代美食知识,孩子们动手操作中感知传统文化的魅力。

实践队合影。

今年3月,宁波城市大脑正式启用运营。宁波也成了全国率先系统部署智慧城市建设的城市。大一学生姜淑珍利用暑假时间前往姜山镇政府综合指挥室体验和调研,并将自己的调研结果和所思所想总结成微课,在公益课堂上进行宣讲,讲述宁波网格化管理故事,传递数字化改革理念。在屠呦呦旧居陈列馆,担任志愿讲解员的张嫣然把讲解词改编成朗朗上口的儿歌,带领小朋友们用纸片和牙签模拟科学实验,讲述以屠呦呦为代表的科学家们的报国事迹和爱国情怀。      

七彩假期,匠心助梦,共富不仅体现在物质上,更体现在精神上。宁城职院国际学院围绕我和宁波这座城社会实践,关注宁波本地农村留守儿童、城市随迁子女、防疫一线人员子女等青少年群体,服务中小学生双减和公益托管,用志愿服务不断为宁波高质量发展、建设共同富裕先行市注入青春力量,将高校知识优势转化为共富发展优势,把共同富裕的美好图景转化为在小课堂上可观可感的具体实景。

大学生们在上课。

据了解,国际学院将利用暑假时间在姜山镇、塘溪镇、潘火街道以及首南街道开展“‘七彩假期,匠心助梦’暑期社会实践”活动59次,进行各类公益课堂88节。


来源:《甬上》客户端 2022年7月13日

链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=270766_1


其他相关报道:

《现代金报》:带上法棍面包开讲法国文化 大学生开展 暑期公益支教助学 2022年7月15日

链接:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2022-07/15/content_1326650.htm?div=-1