网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
媒体聚焦
宁波晚报《宁晚融媒》、鄞州日报《鄞响》:睡眠日‖超六成大学生入睡困难?这是真的
栏目:媒体聚焦  发布时间:2019-03-22 17:11:00   作者:  访问次数:

本报讯(通讯员 邬静波 记者 李臻、蔡亚辉)昨天,“躺在床上睡不着,需要玩手机来增加疲劳感。”像17建筑工程技术学生王银广类似情况的同学不在少数。在宁波城市职业技术学院图书馆,睡眠体验设备前排满了前来体验睡眠质量的学生。该校心理老师透露,大学生的心理咨询和辅导中,反映睡眠问题的比例在逐年上升。

 

今天是世界睡眠日。睡眠日前夕,市心理卫生协会对宁波城市职院在内的四所在甬高校2000多名学生开展了睡眠调查。近64%的学生存在“入睡困难”,也就是30分钟内不能入睡。“他们这个年纪本该是很好睡的人群,这个比例是很意外的。”该协会工作人员告诉记者,宁波大学生的睡眠问题不容忽视,这与当前大学生普遍喜欢晚睡息息相关。周一至周五,上床睡觉时间晚于23:00学生的有51.6%,周末则达到66.6%。

 

被调查的学生中,有54%的人存在“夜间易醒或早醒”现象,1周出现3次或3次以上情况的达到10%。45%的人睡眠时会做噩梦,1周3次或3次以上的近5%。认为自己近一个月睡眠质量很好的占21%,较好的占61%,较差或很差的占18%。近一个月,有4.5% 的学生坦言使用催眠药物助眠。

“睡眠不是走进上床关掉灯就能马上入睡,睡眠是需要酝酿的。入睡困难往往是由压力造成的。可以在睡觉前泡泡脚、听轻音乐或者冥想,让自己放松。”当天,宁波市康宁医院心身科敬攀主治医师为该校学生带来了一场精彩的睡眠讲座,教学生如何科学睡觉,让大家学会快速入睡。

 

 

 

来源:宁波晚报《宁晚融媒》 2019年3月21日

链接http://wr.nbwbw.com/wbfb/detail.html?news=12087_6&from=singlemessage&isappinstalled=0

来源:鄞州日报《鄞响》2019年3月21日

链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=6730926_yzxw

 
  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号