网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
媒体聚焦
《甬派》:今天高职院校招提前批 考官:零零后考生答题思路有创意
栏目:媒体聚焦  发布时间:2019-04-23 13:57:00   作者:邬静波 甬派客户端记者 蒋炜宁  访问次数:

又到一年一度提前招生季,今天(4月20日)宁波城职院的提前批招生刚结束,记者走访了宁波城市职业技术学院并采访了几位教授考官,该校刚刚完成2019年提前招生综合素质测试,近1700名考生参加。

 

哪些考生更有优势?

提前招生其实就是小高考,考生有确切目标的话,是一个很好的升学通道。提前招生报名时,有体育特长、艺术特长以及技能特长的考生往往能得到素质加分。各专业综合素质测试在面试和笔试中二选一,像酒店管理专业有服务行业特色的、工商企业管理专业需要较好人际沟通能力的专业采用面试方式更科学。论笔试还是面试,心理素质较好的考生成绩会更理想。

 

专业面试考什么?

商学院副教授王银海谈到,“工商企业管理专业其实是需要跟人打交道的,光会读书不够,更要会沟通。通过面试能够更好地考察考生的职场沟通能力、逻辑思维、礼仪涵养等综合素质。”面试前、面试中对考生的测试可以说是细致全面的,相比笔试难度要大得多。“从今天的面试来看,零零后考生的整体精神风貌较好,答题思路有创意,让我听到了不少答案外的独到见解,甚至有不少人已经具备职业经理人条件。”

 

怎样的考生更易被录取?

“学生只有真心喜欢这个专业,才会有动力主动学习,才能在三年的学习中沉淀,有所个性化发展。面试中我们会考量考生对酒店行业的认同感、对专业的认可度以及语言沟通能力和价值取向。”该校酒店管理专业于2018年被教育部认定为第三批现代学徒制试点专业,旅游学院院长祝志勇告诉记者,“招生即招工,招工即招生。

今年的面试在专家构成上比往年有明显改进,面试专家吸纳了很多酒店行业的高管和HR总监,增强了用人单位的专业参与度。”他透露,面试中还是能发现部分考生是听从父母建议报考的,这类考生往往对这个专业行业了解不深,更没有行业认同感。大学里不适应专业学习方式、专业课成绩差的甚至申请换专业的学生基本属于这类。

相比考生,家长对报考专业了解得更多

该校提前招生吸引了众多省内其他地区的考生,多数考生家长都很认可宁波这个城市,希望孩子能到宁波上大学、就业发展。

家长一般尊重孩子的志愿选择,但私下都会多方打听。“孩子长大了就要让他飞出去。我们很看好城市学院投资理财专业的发展前景,希望孩子到外面多看一看,闯一闯,增长些见识。”来自舟山的考生家长说道。

“孩子选专业完全尊重她的选择,我们也了解过这个学校的财会专业,女儿计算能力挺好的,感觉挺对口。我们比较喜欢宁波,高教园区氛围好。第二就是环境,学校的整体绿化赏心悦目。城市学院的专升本不错,可以是一个选择。”湖州考生家长如是说。

 

今年,该校提前招生计划230人,涉及专业12个,共有4297名学生网上报名,报考比达到19:1。伴随着学校办学实力和社会声誉的不断提升,提前招生形势也呈现持续增长态势。招生对象全部面向普高,所有专业均按考生第一志愿入围,其中有2524名考生获得综合测试资格。

据该校招生办介绍,智能控制技术是今年新招生专业,报考人数比达16:1,因专业紧跟社会产业发展趋势而备受考生喜爱。园林技术专业和园艺艺术专业的实际报考和入围人数均达到10:1以上,较上年有很大提高。

 

 

    来源:《甬派》2019年4月21日

    链接:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5cbc379ce4b0ed8dadfdc3d3&modeType=0

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号