网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
媒体聚焦
《浙江新闻》:“我对中国战胜疫情充满信心!” 在甬外国专家学者积极准备复工
栏目:媒体聚焦  发布时间:2020-02-18 21:16:00   作者:  访问次数:

3971人!这是持有宁波有效工作许可的外国专家的最新数据,目前共有1508人在境内,未发现相关疑似病例或确诊病例。

129日,我们便开始了在甬外国专家疫情防控工作,通过网站、微信公众号持续发布温馨提示、防护指南等,并对各企业和高校院所逐一排摸,及时掌握在甬外国专家动向、健康状况等基本情况。”宁波市外国专家局工作人员告诉记者。

 

宁波市科技局党组书记、局长黄志明看望复工外国专家,并赠送了一批口罩。

同时,宁波市外办和宁波市教育局也在走访调研宁波各高校外籍师生等在甬外籍人士疫情防控管理服务和保障工作情况时,要求进一步完善在甬外籍人士疫情防控管理服务和保障工作机制,积极呼应在甬外籍人士的工作、生活的需求,把在甬外籍人士管理好、服务好、关心好。

面对疫情,这些在甬工作的外国专家用自己的行动表达着对中国抗“疫”的信心,他们有的宅家正通过网上办公开展工作,有的则尝试练习做直播上网课……积极准备复工成了他们不少人现在的选择。

217日,记者在宁波市外国专家局的帮助下,采访到一位西班牙籍工程师、一位墨西哥籍工程师和一位澳大利亚籍外教。听听他们怎么说。

西班牙籍工程师Daniel:在家网上办公开展工作准备

Daniel是一名西班牙籍工程师,20188月来到宁波,加入吉利汽车杭州湾研发中心,成为汽车座椅设计部的负责人。

春节假期,Daniel是和父母在上海度过的,疫情爆发后,22日,他和家人回到了宁波,一家人宅在企业提供的公寓。他通过锻炼、看电影、吃美食等方式在家放松和消遣,同时,虽然企业还没正式复工,但他通过微信等通信工具,已经在与同事交流准备新一年度的工作。

“西班牙的朋友会联系我并担心我的健康,我会感谢他们的关心。公司有专门的工作人员,时刻关注我的状态、健康状况以及我的需求,他们会反复确认我是否有需要的东西,比如食物、口罩等,如果缺了,会有人帮助购买并送到公寓门卫处。”对于疫情如何防控,Daniel表示通过中国的媒体报道已烂熟于心:外出戴口罩,回家马上洗手,不用手揉眼睛等。

对于疫情,Daniel说,他注意到,中国所有城市都在进行积极的行动,无论是医护人员还是社区工作者等,他们都在努力抗击疫情,“我对中国战胜疫情充满信心!对于我继续留在中国宁波工作的决定,父母也都很支持。”

    澳大利亚籍外教John:尝试练习做直播上网课

“开学已经延期了,孩子们的学习可不能落下。”217日,宁波城市职业技术学院的澳大利亚籍外教John告诉记者,学校已让师生都加入了在线学习平台,他正忙着尝试练习做直播上网课。

John是中国女婿,他和妻子都是老师,在宁波生活5年多了,住在学校公寓内,这次过春节,夫妻两人一边宅在家做做饭、看看电视;一边在关注疫情的发展,并为即将开始的新学期做准备。

“每隔几天,学校教务处的老师和同一个学院的老师,都会在微信上和我联系,关心我们夫妻的身体状况,并问我们是否需要什么;宁波国际人才社区的工作人员也在微信群中分享了一些防疫措施。”整个假期,John和妻子也尽量少出门,减少与他人面对面交流的机会。

春节期间,John还收到了家人从国外寄来的口罩,父母叮嘱他要注意安全,“中国政府对这次的疫情保持着非常积极主动的态度,我相信情况会越变越好,每天去公园锻炼的愿望实现时间不会太久的。”

墨西哥籍工程师Alfonso:居家办公让工作和照顾孩子两不误

Alfonso是一名墨西哥籍工程师,6年前外派到宁波,进入宁波均胜电子股份有限公司工作。

去年12月,Alfonso迎来了儿子的诞生,今年春节,他们一家三口加上妻子的父母,选择在宁波团聚。他们提前在超市购买了日用品、蔬菜和各种肉类,除了为补充“菜篮子”出门,全家人都宅在家,公司人力资源部的同事一直和他保持着联系,关注他的需求。

“我每天都会通过微信与在墨西哥的家人朋友联系。他们认为,中国号召宅家少出门的举措,对于防疫非常有帮助,因为在日常生活中减少了传染的风险,尤其觉得其中社工们的贡献不小;很高兴看到我们全家身体健康,也相信我们很快能回归疫情前的正常生活。”Alfonso说。

210日,宁波均胜电子股份有限公司复工,经过公司批准,Alfonso将从本周开启居家办公,“居家办公让工作和照顾孩子两不误,我打算,在书房处理工作上的技术问题,出书房,就和妻子一起照顾孩子,我每天看新闻报道,觉得应该很快能回办公室和同事天天见面。”

 

中芬合作平台合作伙伴-芬兰应用科技大学海基·萨斯塔莫宁校长捐赠口罩

【浙江新闻+

捐赠防护口罩、提供技术支援 外国专家机构积极支援防疫工作

自武汉爆发新冠肺炎疫情以来,与宁波开展紧密合作的中芬合作平台和英中文化科技交流协会在各自国家积极为宁波寻找防护用品,共筹集到近4000个欧盟FFP2/FFP3标准防护口罩,支援宁波抗疫工作。

同时,与宁波开展紧密合作的乌克兰国家科学院材料问题研究所中国中心、俄罗斯科学院西伯利亚分院等外国专家机构,纷纷表示愿意提供技术支援,包括提供乌克兰关于恶性流感的新型疗法技术、乌克兰关于冠状病毒的最新吸附剂技术、俄罗斯关于禽流感病毒的治疗技术等,宁波市外国专家局正联络国内相关机构推动合作开展。

来源:《浙江新闻》2020218

链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1391886&from=timeline&isappinstalled=0

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号