网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
『明责大讲堂』北大博士李斌带领青马学员重新认识郭沫若
栏目:新闻快讯  发布时间:2019-04-01 09:42:00   作者:金挺 来源:团委  访问次数:

3月27日下午,我校明责大讲堂第四讲暨“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校”第三十六讲在图书馆报告厅举行。北京大学中文系博士、中国社会科学院郭沫若纪念馆副研究员、中国郭沫若研究会秘书长李斌受邀来校作题为《歪曲与真相——重新认识郭沫若》的讲座,第12期青马班全体学员、浙江文学与文化研究会社员等百余名城院青年聆听了讲座。

“郭沫若到底是个什么样的人?”为了让学员们对郭沫若有一个全方位的认识和了解,李斌就其网上对郭沫若的“六大流言”与青年同学们展开了热议。他通过大量的“书信集”、“信笺”、“大公报”等依据,用自己多年来的学术研究和专业的解析,让学员们清楚认识到了谣言背后真实的郭沫若。

“郭沫若就是一名坚定的马克思主义者”。李斌坚定地指出,“郭沫若的学术研究和文学创作,在中国革命的语境下展开,为革命服务”。李斌强调,“当代青年马克思主义者应有明辨的思维、辟谣的本领。辟谣是为了在有一些真凭实据的基础上,重新研究那个时代的文学和历史。我们不能把那段过往从历史上抹去,而是应该认真地、严肃地去探析流言的背景、真相的意义。”

通过此次讲座,青马学员感触颇深。校团委新闻中心办公室主任张晓斌作为一名青马学员发表了自己的感受:“透过本次学习,不仅让我重新认识的郭沫若先生,更让我深刻的认识到作为一名青年大学生,一名学生干部,一名青马学员,要有自己坚定的信念,要有‘透过现象看本质’的能力,不做随大流的人。”

校青年中心调研部部长严君也认真的阐述自己的观点:“我们用三秒钟左右的时间就可以在百度上搜索到“郭沫若”三个字,用10分钟的时间去了解他的生平。这是我们过去了解一个人生平事迹的一贯做法,但李斌老师的演讲,让我了解到在强大的网络也有历史的盲区,我们以为的真理还原到那个年代,它的背后其实是一个谎言,而我们任意无知扭曲的,恰恰可以映射成一个真实的人物。”

本次“知行新说”进一步强化了青马学员的政治意识,引领青马学员运用马克思主义的立场、观点、方法看问题,站在更加客观真实、透过现象看本质的角度看待社会中歪曲理论,坚定理想信念、勤奋刻苦学习,争做有思想、会思考、知行合一的青年。

 

 

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号