网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
《宁波日报》:举重运动:在宁波展示中国力量
栏目:新闻快讯  发布时间:2019-05-06 09:26:00   作者:  访问次数:

 

本报讯(记者林海)昨晚,2019年举重亚锦赛在宁波南苑饭店举行了闭幕式。作为历届亚锦赛以来参赛人数、运动队均创历史新高的一届,本届举重亚锦赛获得圆满成功,组委会的办赛水平也获得了20多个参赛国家和地区运动队的高度赞扬。中国举重协会主席、国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强援引国际举重联合会秘书长穆哈迈德·扎路的话说,“宁波办赛水平国际一流!”

本届举重亚锦赛是多年来参赛人数最多、范围最广的一届,有7位奥运冠军,多位世界冠军、世界纪录保持者参赛,说明举重运动在亚洲得到推广和普及,也说明中国、宁波在亚洲举重界的吸引力。此外,伊朗女运动员第一次在宁波登上国际举重比赛的赛场,在国际体育界、举重界引起了高度关注。周进强表示,在本届举重亚锦赛上,中国运动员表现出了高水平,包括宁波运动员石智勇在内的中国选手在奥运级别比赛中,一共获得11枚总成绩金牌,打破10项世界纪录。“作为奥运资格赛,中国举重队圆满完成了参赛任务,为下一步的东京奥运会备战奠定了好的基础。”其他国家和地区的运动员也在比赛中表现了高水平。中华台北运动员、朝鲜运动员均打破了世界纪录,获得金牌。一些运动员称“宁波是举重比赛和举重运动员的福地。”

周进强在接受记者专访时表示,本届举重亚锦赛获得圆满成功,宁波方面为比赛付出了大量努力,“比赛的组织、接待、餐饮、交通、场馆、安保、医疗工作展现了高水平,受到了各参赛国家和地区的运动员、教练员的高度好评。”市体育局训练竞赛处的相关人士介绍,本届举重亚锦赛得到了国际举联、亚举联,国家体育总局、中国举重协会,宁波市委、市政府的高度重视。国家体育总局局长苟仲文亲临宁波,出席东京奥运会备战工作会议;市委、市政府负责人十分重视赛事组织工作,或对比赛做出重要批示,或多次出席比赛的重要场合。组委会的办赛工作得到了相关政府部门的大力支持,公安、卫健、食品药品、旅游、交通、财政、宣传、志愿者、体育等部门团结协作,为比赛的顺利举办贡献力量。据宁波市志愿者服务指导中心的工作人员介绍,本届举重亚锦赛得到了社会各界的大力支持,赛事共招募了206名志愿者,包括大学生志愿者和社会志愿者。大家不计报酬,辛勤工作,为赛事的成功举办默默付出。志愿者郑玲玲,作为曾经在韩国读大学的宁波人,现在韩国工作和生活,为了本次比赛专程从韩国飞回宁波,担任韩国队的随队翻译志愿者。还有一位志愿者张晓梦,为了担任比赛的志愿者,暂停自己的公司工作,全身心投入志愿者工作。北大毕业生方力,主动申请来做志愿者,他的职责就是担任升旗仪式的旗手。为了不出差错,他和其他志愿者反复演练,辨认参赛队的国旗队旗。负责兴奋剂检测工作的宁波城市职业技术学院学生志愿者詹雅芸,连续多日坚守岗位,有的比赛场次到22点结束,等运动员兴奋剂检测工作结束已是凌晨,她一度出现流鼻血的症状,依然坚守在自己的岗位上。

    在国家体育总局和市委宣传部的协调下,40余家中央级、省级、市级媒体参与此次赛事的宣传报道。据不完全统计,赛前赛事预热的宣传报道43条,其中中央级媒体4条,省级媒体8条,市级媒体31条;赛事期间,重要比赛场次央视五套全程直播(转播),累计1920分钟,收视人数近2000万;其他媒体报道同步跟进,其中,中央级媒体报道24条,省级媒体报道22条,市级媒体报道近60条。特别是4月22日,宁波籍运动员石智勇夺冠并破两项世界纪录的报道呈“井喷式”出现,赛后新闻发布会有近30家媒体参加,多家媒体(省体坛报、浙江日报、宁波日报、宁波晚报等)以头版进行报道,34家省外媒体转载新华社赛事报道。比赛期间,《人民日报》分别于4月8日和22日半个月时间内两次以超过1/4的版面对赛事进行报道。新华社、中国体育报两家中央级媒体全程跟踪报道。全市体育场馆和体育类企事业单位纷纷利用横幅、显示屏、展架、标语等营造氛围,对赛事进行宣传。组委会在银泰城等商业综合体以体育社团走一线方式举办“举出你的冠军力”造势活动,推进全民参与。

 

 

来源:《宁波日报》2019年4月29日

链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2019-04/29/content_1163140.htm?div=-1

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号