网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
我校开展2019年防灾减灾救灾系列活动
栏目:新闻快讯  发布时间:2019-05-13 16:56:00   作者:孙业永 来源:保卫处  访问次数:

今年512日是我国第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。党的十九大报告明确提出要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。5月6日至12日,我校开展各种形式宣传教育、紧急避险演练,多举措推进防灾减灾救灾工作。

VR虚拟安全体验、专家现场演示,安全教育效果更明显。57日,学校邀请北京麦课公司专业人员来校开展VR虚拟安全项目演示,让学生体验VR虚拟安全。学生戴上VR眼镜,体验模拟高处坠落、地震坍塌、触电、反恐、火灾、交通等一些常见的事故,体验感更强、安全教育效果更明显;每个班级转发VR地震视频,让每个学生通过观看VR视频,亲身感受地震来临的体验。59日,邀请浙江红十字会专家陈洁开展现场模拟紧急救护培训教学,针对心肺复苏的具体操作方法进行讲解和示范,并让学生亲自操作。

紧急避险演练给学生上了一堂生动的安全逃生体验课。510日,全校举行紧急避险演练开始,随着一阵阵模拟地震音效响起,警笛鸣叫,全体师生迅速按规定动作进行躲避,1分钟后,主震结束,全体师生迅速、有序地向校园紧急避难场地田径场撤离。撤离过程中“校园110”接到报警:教学楼7号楼13楼有2名学生被困,在鄞州消防大队消防官兵和文华派出所民警的专业救护下,3分钟内将被困学生从13楼逃生窗成功解救。副院长严新乔在演练总结大会上讲话,高校是人员高度集中的公共场所,一旦发生地震、火灾等重大突发性灾害,极易造成重大伤亡,学校应成为防范自然灾害的重要宣传基地。作为大学生,更应了解地震知识,提高对地震的认识和增强自我保护和防范能力。严新乔就我校加强校园安全工作提了三点要求:一要强化宣传教育,加强防灾科普知识教育。各部门、各二级学院要充分利用各种宣传载体,广泛宣传和普及地震安全知识、应急管理知识、灾害知识、防灾救灾和自救意识,不断增强广大师生的应急避险和自救互救能力。二要提高演练水平。演练模拟地震发生时如何紧急避险、应急疏散、高楼救援。在演练的基础上,及时总结、完善演练方案,增强针对性、实用性,使防震应急演练制度化、常态化。三要举一反三。各单位、部门健全落实安全管理规章制度,落实安全责任,及时消除安全隐患。特别是学生公寓的安全隐患还不同程度地存在。个别学生违规使用大功率电器、用电后插头不拨,须引起高度重视,维护学校正常的教育教学和生活秩序,保障师生生命安全,为学校改革稳定发展创造良好的育人环境。

借助新媒体平台开展防灾减灾救灾宣传周活动。56日开始,学校一方面加强重点要害部位及校园周边安全隐患排查与治理。另一方面,通过广播、网站、微博、QQ群、微信、“校讯通”等新媒体平台,开展防灾减灾救灾宣传周系列活动,宣传基本知识、逃生技能,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

 

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号