网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
防疫聚焦|在防控一线诠释辅导员的初心和使命
栏目:新闻快讯  发布时间:2020-02-17 21:43:00   作者:学生处  访问次数:

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校里有这么一群人,他们每天关注疫情数据、摸排学生状况、问候重点关注学生、转发官方信息……在这个没有硝烟的战场上,他们用实际行动全力做好疫情防控期间的学生工作,诠释着辅导员的初心和使命。

    作为抗“疫”在学生一线的辅导员们,把防控的责任抗在了肩上,把学生的安危放在了心里。

    自124日起,全校辅导员迅速从阖家团圆的春节假期转入紧张忙碌的“战时模式”:家成了办公场所;24小时在线、“电脑不关机、手机不离身”变成了日常;依托QQ、微信、电话等线上媒介开始了“一对一”“点对点”的全面排查。

         国际学院辅导员叶青还在产假期间,面对疫情快速投入到了工作中。在没有电脑的情况下,运用“手机+记录本”,通过手写记录来办公,每天统计往届延长学业、休学学生的打卡情况,实时提取问题数据,并及时反馈给班主任,力求数据统计工作做到全覆盖、零差错。“作为学生工作者、党员,必须排除一切困难,投身工作,冲在一线。这是责任,也是信仰。”她说。

         “同学,你今天报备健康情况了吗?”“你现在人在哪里,状态还好吗?”旅游学院辅导员黄巧智自接到疫情防控摸排工作任务以来,就时刻保持与学生的联系,每日确认同学们的健康状况及行踪,提醒大家注意学院通知及防疫信息,做好防疫防护措施,疏导安抚情绪并指导做好假期学习安排。“尽管不在抗击疫情一线,但站好岗、尽己责,就是为夺取疫情斗争的胜利作贡献。”黄巧智说。

         2020年的春节注定是一个不平凡的春节,新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着每一个人的心。在城院,全体学生工作者齐心协力、众志成城,共同抗击疫情。

         疫情期间,学工系统向全体学生工作者发起“抗击疫情,我们承诺”的号召;心理健康教育中心第一时间开通心理支持热线和线上心理咨询,缓解学生的恐慌焦虑心理;通过“NBCC微学工”微信公众号引导学生关注疫情,推送新冠病毒防护知识,向全体学生发出《防范疫情,从我做起》的承诺书。各班级纷纷通过接班级接龙、班级群开展信息排摸和每日健康打卡。

 

△辅导员老师在紧张的工作中

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号