网站首页 新闻快讯 媒体聚焦 城院信息 视频专区
旧版回顾
搜 索
新闻快讯
明责大讲堂第六讲:“中国梦·劳动美”全国劳模先进事迹宣讲会举行
栏目:新闻快讯  发布时间:2021-11-26 08:40:00   作者:袁莹莹 来源:团委  访问次数:

1125日下午,我校明责大讲堂第六讲“‘中国梦·劳动美’全国劳模先进事迹宣讲会”在综合楼礼堂举行。全国劳动模范、“全国五一劳动奖章”获得者、宁波甬港拖轮有限公司电器主管、船舶电气设备维修“达人”虞成安受邀来校分享他的劳模故事,机关党总支、商学院党总支、后勤服务中心直属党支部的教师、全体辅导员、各学院学生代表聆听了宣讲会。

虞成安围绕自己的个人成长经历、学习经历和工作经历,用朴实的语言、生动的事例、真挚的情感讲述了他在本职岗位上追梦筑梦、勇于创新的职业工人故事。从学习水稻专业,到跨界无线电成为一名电工;从质疑进口传感器,到自主研发国产元件;从船舶到社区,从北仑港到北京城,虞成安32年船舶电气从业路让广大师生从中探寻劳模背后的精神密码。他分享了在北京参加2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会时所见所闻、相关情况及心得感受,让劳模精神、劳动精神和工匠精神深入人心。访谈环节中,虞成安与广大师生面对面交流,分享“组建无线电兴趣小组”“参加技能比赛获得‘电工状元’称号”“解决船舶电器‘卡脖子’问题”“开设‘草根讲堂’‘技能月月课’‘创新工作室’”背后的故事,生动诠释“真知源于真行”“劳动创新创造”“团队凝心聚力”等精神密码,在与会师生中引起热烈反响和共鸣。

“游标卡尺”“尖嘴钳”“信号补偿器”……“劳动工具我来猜”游戏互动中,现场气氛高涨,通过识别日常生活、生产实践、实训实习中的劳动工具,让同学们体验了一堂精彩的趣味劳动课。

此次宣讲活动,同学们感触颇深。校团委青年中心主任王彬娅表达了自己的感受:“虞师傅通过奋斗创新自主研发了信号补偿器,解决了‘卡脖子’的技术难题,劳模是我们学习的榜样,在新时代我们应当弘扬爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献的精神。”国际学院/TAFE学院丁磊同学谈到:“从事电气工作每一个环节都要去检查排除故障,看似简单实属不易,我们要立足本职,踏踏实实做事,今后不断向虞成安师傅学习,践行劳模精神、劳动精神和工匠精神。”

本次明责大讲堂通过“劳动模范进校园”的形式开展劳动教育,宣传劳动榜样人物事迹,让师生近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,感受劳动精神,精于工,匠于心,品于行,争做新时代的奋斗者。

 

  

  
版权所有: 宁波城市职业技术学院 浙江省宁波市高教园区学府路9号 电话: 0574-87415012 传真: 0574-88122212
宁波城市职业技术学院宣传部维护 浙ICP备05014593号