宁波市职业技术学院学生宿舍管理中心
当前位置:首页 >> 通知公告

关于深入推进文明校园建设工作的通知

日期:2019-12-04 作者:

为积极响应宁波创建全国文明城市“六连冠”迎接学校文明校园复检工作,做好以学生垃圾分类为抓手文明寝室建设工作,现将有关工作要求如下:

1.加强楼宇文化建设,营造良好的文明寝室建设氛围。做好学生社区学院主楼的楼宇文化建设工作,更新楼内陈旧的宣传内容,将社会主义核心价值观、垃圾分类职业素质成等有关内容上墙,营造文明和谐的学生社区文化氛围。

2.做好学生文明素养教育工作,创造良好的学生寝室生活环境。组织全体学生学习《学生宿舍管理规定》《寝室文明公约》,按《做文明学生、建文明校园、创文明城市倡议书》内容引导每个学生养成文明健康的生活习惯。

3.完善寝室检查和考评机制,做到学生寝室生活垃圾准确分类。学院在校级文明寝室检查工作的基础上,完善学院的检查和考评机制,加强学院领导、教师党员、班主任、辅导员、学生党员、入党积极分子、学生干部进学生社区进行垃圾分类、节能情况专项检查,建立学院优秀和不合格寝室档案,及时做好卫生不合格寝室、垃圾分类未分类寝室的督促整改工作。

4.落实垃圾分类引导员制度,帮助学生对垃圾进行精准投放。学院在做好班级宣传分类知识、督查学生寝室内垃圾分类的同时,还要组织垃圾分类志愿者做好寝室楼垃圾亭的精准投放引导工作(具体排班要求附后),按《宁波市生活垃圾分类投放指南》要求进行投放,高垃圾分类投放的准确率

学生垃圾分类、文明校园建设工作是学生职业素养工作的重要环节,学工部将每天公布校级检查结果,对检查过程中发现的寝室卫生不合格、未做好垃圾分类的寝室或其他违反宿舍管理规定的个人进行通报批评。通报结果将纳入学生综合素养评价体系,取消其评奖评优、入党推优等资格,情节严重者,将给予校级纪律处分并取消其住宿资格

 

        

学工部/学生处         

2019年11月4日       


学生社区垃圾亭垃圾分类投放引导岗安排表

寝室楼

责任单位

参与单位

1号楼

旅游学院党总支

 

2号楼

国际学院党总支

 

3号楼

财金学院党总支

旅游学院党总支

4号楼

艺术学院党总支

学院党总支

5号楼

宿管中心

旅游学院党总支、国际学院党总支

财金学院党总支

6号楼

信息学院党总支

 

7号楼

艺术学院党总支

 

8号楼

宿管中心

景观学院党总支、国际学院党总支

信息学院党总支、艺术学院党总支

9号楼

景观学院党总支

 

10号楼

宿管中心

学院党总支、信息学院党总支

景观学院党总支

12号楼

学院党总支

国际学院党总支

 

早上:夏令时07:35-08:05、冬令时07:35-08:05

中午:夏令时12:50-13:20、冬令时12:20-12:50

傍晚:夏令时17:50-18:20、冬令时17:20-18:50


宁波市职业技术学院学生宿舍管理中心