当前位置:首页 >> 政策法规 >> 中心文件

学生宿舍卫生检查办法

日期:2016-11-04 作者:

学生宿舍是学生日常生活与学习的重要场所,也是课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地,是学校精神文明建设的重要窗口。根据《中共浙江省委教育工作委员会浙江省教育厅关于深入开展学校文明寝室建设的通知》精神,针对我校学生寝室现状,为加强对学生宿舍的管理,培养学生爱护公物,讲究卫生,遵守纪律的好习惯,给学生创造一个安静、整洁、舒适、优雅的学习和生活空间,特制定本办法。

一、学生寝室卫生检查制度

(一)学生宿舍楼的公共场所卫生由清洁员统一负责打扫。

(二)宿舍卫生检查采用相同的标准,采取普查与抽查相结合。每一周为一个普查周期,检查结果在宿舍楼卫生成绩一览表上公布,次日在学院管理信息网上公布,学生宿管中心每二周以简报的形式进行通报。

二、评分标准

 

1、值日生由各宿舍成员轮流担任,由寝室长具体负责安排,任何一名舍员不以各种不正当理由推卸值日义务。

2、值日生负责当日寝室卫生的清扫、垃圾的清理及其它日常工作。

3、值日生当班期间应具有工作责任心和集体荣誉感,积极维护本寝室的整洁和文明。

4、值日生有权对破坏寝室卫生的现象进行批评,当事同学应诚恳接受。寝室舍员应积极配合值日生的工作,爱惜值日生的劳动成果,保持寝室清洁。

5、每个寝室必须在门后张贴值日表。

四、其它事项

学生寝室卫生的考核是纳入学生社区操行考核的重要内容之一,是各种评优的重要依据。