当前位置:首页 >> 合作院校

2018暑期学生赴台交流心得体会(一)

日期:2018-09-07 作者:蒋鹿语

今年八月,我与各个学院的同学相聚在一起组成了一支去台湾交流学习的队伍,满怀期待地开始了我的学习之旅。我记得我怀揣着激动的心情踏上台湾土地的那一刻,所见所闻都是如此新鲜。

在整个学习过程中,让我印象深刻的有两件事,其一是在参观致理科技大学的时候,国际长非常郑重其事地向我们介绍了一块木墩,是由一棵因为病痛即将枯死的大树所制成的,它之所以特殊,是因为它一直守护着这里,护持着来来往往的莘莘学子,为防止盘根错节的树根互相传染病痛,不得将其移除,在移除的前一天,上百名学子为这棵大树举行了告别仪式,听了这样的故事其实是让我非常触动的,他们对学校、对周边事物乃至花草树木都有着别样的情怀,更何况是对人呢?其二则是在大学内学习的一门名为创意思考的课程,老师非常幽默,肢体语言更是丰富,他以团队合作绘画、引导想象还有观察图片、做主观测试题等方式来引导我们进行散发性思考,我很喜欢这样轻松愉悦的上课氛围,这样的学习机会实在是非常难得,给我留下了很深的印象。

除此之外,我还结交了一帮志同道合、有很多话题可以聊的朋友,我想友情也是我此次台湾之行最大的收获之一,可惜时间如此短暂,但我想我们之间的友谊会是永恒的。

在离开的那天,我们还为台湾的同学们准备了一本相册,里面记录了很多我们相处的点滴,我还记得我在合照下面写了这样一段话:

在那段青春刚好的日子里

我很庆幸遇见了你们

开始一段未知却又充满期待的旅程

短暂的七天

我们在教室里互相配合学习、与老师交流

我们漫步在101商场、在西门町大肆扫荡

我们背着包

在夜市品尝美食、在淡水嘻哈大笑

领略台湾的热情、享受生活的美好

那年、那月、台湾

野柳、夜市、淡水

还有那件充满欢声笑语的教室

满满都是我们的回忆

我想

最好的结束,就是最美的开始

只愿岁月静好、回忆不老……

就像我在相册里留下的话一样,这是一段充实而又快乐的时光,不仅让我深入体验了台湾浓厚的风土人情和传统文化,台湾致理科技大学的老师们更是以一种全新的形式让我们学习到了如何进行创意思考、如何更进一步地认识自己所学的专业等等。此次台湾之行开阔了我的眼界,打开了我想接触学习各地文化的欲望的大门,收获颇多,希望以后还能有机会去台湾深入学习!

 

 
 
 
蒋鹿语