当前位置:首页 >> 合作院校

2018暑期学生赴台交流心得体会(四)

日期:2018-09-20 作者:余杭波

作为宁波城市职业技术学院的学生,我有幸参加了赴台交流学习的学习活动。临行之前,我对我们的宝岛充满了遐想,日月潭的秀水,建筑物101的宏伟。怀着激动和对未知旅途好奇的心情。经过一小时的飞机,抵达了台北桃园。台湾致理科技大学的学生早已在飞机场等待我们,刚出安检,致理科技大学的接待人员就热烈的欢迎了我们,并且合影留念,我们感受到了他们的热情和友好。此时我不由想到了余光中写的《乡愁》:小时候乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。如今走在这片土地上,无比亲切,也让我对之后的行程更加充满了期待。

第二天我们便来到了致理科技大学,,庄严,温馨。脑袋里首先蹦出了这两个词,为什么这么说呢?温馨是因为学校面积虽然不大,但是所有的布置都显得井井有条。但庄严又是从何而来呢?当你走进校门,映入眼帘的便是一尊雕像——学校的创始人任先生,这一位睿智,和蔼的长者不禁让大家肃然起敬。

 

在学习的过程中有两件事对我的印象尤为深刻。第一件事是乘地铁时观察到的景象。当我们坐电梯下行时,所有的行人都整齐的站在电梯右方。正当我疑惑不解时,台湾学生向我解释道:在台湾电梯行人都是靠右站,而左边则是快速通道。这样的规则和民众的高度自觉性确实值得我们去学习。我认为素质与教育二者有密不可分的联系,当前形势下提高对学生的道德教育是构成文明社会的关键因素。

   第二个故事是两颗榕树的故事。在参观致理大学的过程中,致理学校国际处的王处长给我们讲了一个特别的故事——两颗榕树,致理学校校园中的榕树别具一格,曾几何时,有多少学生在它遮蔽的阴凉下嬉戏,它见证了一届又一届学生的酸甜苦辣。然而因为病虫害,有两颗榕树没能够挺过去,致理大学为这两颗榕树举办了悼念仪式。有关两棵植物的生命教育,让学生们更好地融入了校园,也懂得了感恩。

   在与致理学校师生互相学习时,我们始终牢记校训“尚德明责,笃学强能”,把传统的精神和优秀的品质带出去,并和台湾的师生结下了深厚的友谊。

 

 

 

 

 

 

余杭波