开中国教育界先河“洋院长”落户宁波的幕后新闻

作者:吴海霞 创建单位:宁波城市职业技术学院发布时间:2004-06-09

一个是世界顶级大师,一个是在国内名不见经传的普通学院,将两者相提并论让人有些不适应,难怪当安尚秀出任宁波城市职业技术学院艺术设计院长的消息一经传出,就在国内平面设计界掀起了一阵波澜。大跌眼镜之余,人们不禁要问,是什么吸引了安尚秀这样治学严谨又在创作上充满个性的大师倾心于宁波一所普通高校?为引来这只世界级的“凤凰”,宁波城市职业技术学院是否开了一个天价的高薪?中国教育界首位“洋院长”将如何跨越国界开展工作?

安尚秀其人

安尚秀何许人也?在业界,他的知名度早已让中国同行们如雷贯耳。他的身份可以如此简述:韩国著名平面设计大师,韩国弘益大学教授,中央美术学院特聘教授;曾任世界平面设计社团组织亚太区副主席,韩国视觉信息设计协会主席、安平面设计公司总裁。

我市青年设计师、宁波城市职业技术学院艺术学院副院长潘沁告诉记者,作为同行,他早就熟悉安尚秀所取得的成就,他的作品极具魅力,有很深的东方文化底蕴。2000年他专程到上海听安尚秀的演讲,非常精彩。一年后,他作为2001年国际海报双年展的主要发起人和策划人,见到了作为特邀评委,和詹士维多、胜井三雄等大师一起来甬的安尚秀。

见面是在酒店。安尚秀个子很高,戴了礼帽,穿着长风衣,像一个传说中的大侠,很随和,英语讲得很好,是安尚秀给潘沁的最初印象。

后来,他们成了朋友。

宁波情缘

至今,安尚秀到宁波来过两次。

第一次,是2001年国际海报双年展,他是评委。两天的时间,除了海报展的工作,还在宁波做过一次演讲,接受了中央电视台《美术星空》栏目的访谈。因为彼此不熟,他和宁波的同行间只有一些简单琐碎的交流,大家有一点点距离感,但他的设计师的气质很有感染力。

第二次是去年,他是应邀到宁波大学来做演讲。再次到来,他和宁波的同行见面,已经像老朋友一样亲热了,并且开始讲一些零碎的汉语。仍然只停留了两天,中间去了趟天一阁。那里的楼宇和草木飘散着让他着迷的氛围,他直接用汉语说:“非常美妙,非常美妙!”

牵手宁波并非为高薪

对于外界猜测的高薪聘请一说,副院长潘沁特别做了强调,城市职业技术学院下属四个分院,艺术学院院长安尚秀的薪水和其他三个院长是一样的,并没有特别待遇。

2003年新改制成立的宁波城市职业技术学院,前身是宁波大学职业技术教育学院,已有十余年历史。在新学院成立之际,院长曹屯裕给了艺术学院特别政策,允许他们聘请宁波以外的知名专家来出任院长。有了这个政策,艺术学院就开始行动。院方将目光放得更远:能不能请国际知名专家呢?来过几次宁波的安尚秀这样进入了视线。

抱着试试看的心态,潘沁给安尚秀打了电话。听到潘沁的声音,安尚秀用汉语脱口而出:“天气好吗?”潘沁拟了个简单的文件给他,安尚秀表示可以考虑。一个星期后,他说自己这边没问题了,但还要看他所在的弘益大学的意思。

国内一些同行事先知道艺术学院聘请安尚秀出任院长的意图,都怀疑地反问:“可能吗?”但不可能的事还是发生了,安尚秀又发来邮件,主题是两个英文字母:“OK”。

“洋院长”的含金量有多高?

作为目前国内教育界的第一位洋院长,安尚秀会给宁波带来怎样的冲击?

作为国际顶尖的设计师,他的专业高度让人崇敬,他对中国文化感兴趣,和宁波的同行有着浓厚友谊,彼此容易沟通。这些教师这位洋院长的长处。

那么身兼数职的韩国教授,在不放弃本国工作的前提下,会有多少精力投入到宁波来呢?据介绍,安尚秀已经答应他在任期间,每年都会有一段时间到宁波工作,跟学院老师在教学观点上互动,关注学院的教学情况,还会开展演讲、课题研究等教学活动。作为国际平面设计联盟主席,他在国际上有很好的关系网络,今后在获得国际信息、邀请国际专家方面,安尚秀将起到宁波平面设计界与国际同行间交流的桥梁作用。此外,艺术学院还计划成立汉字研究中心,目前国内的院校里,字体的研究还是空白,而实际上,对各种字体的形态、美感的研究是平面设计不可忽略的一部分,安尚秀在字体研究方面出过好几本专著。

宁波新闻周刊 5月21日