“洋院长”与宁波城市职业技术学院

作者:东方热线 创建单位:宁波城市职业技术学院发布时间:2004-06-09

本网独家——“洋院长”与宁波城市职业技术学院
出处:东方热线  作者:东方热线

日前,韩国弘益大学教授安尚秀致函宁波城市职业技术学院,表示同意接受学校的的诚挚邀请,出任宁波城市职业技术学院艺术学院院长。

  安尚秀,韩国著名平面设计大师,韩国弘益大学教授,中央美术学院特聘教授。曾任世界平面设计社团组织亚太区副主席、韩国视觉信息设计协会主席、安平面设计公司总裁。

  安尚秀出任宁波城市职业技术学院艺术学院院长的消息,首先在宁波艺术设计界产生了很大振动。人们在问:“宁波城市职业技术学院为什么要聘请“洋教授”?安尚秀为什么会同意出任艺木学院院长?”


与安尚秀先生交流


  2003年新改制成立的宁波城市职业技术学院其前身为宁波大学职业技术教育学院,已有十余年的高等职业教育办学历史。在新学院成立之初,学校就提出了“依托宁波大学,建设高起点高职学院;服务社会,培养高素质应用型职业技术人才”的建设目标。

  聘请“洋教授”任艺术学院院长,这是学院开展国际教育交流与合作,接轨国际艺术设计的先进理念,提高高职学院艺术设计专业办学水平的需要。也是艺木学院确立以“学生就业为导向”,积极探索高职人才培养模式,提高学生的综合素质,增强毕业生就业竞争力和社会适应性的重要举措。

  艺术学院艺术设计专业创设于1994年,在十余年的办学过程中,认真研究高职教育艺术设计专业的办学特点,牢牢把握专业建设的大方向。与传统艺术教育“错位’发展。学院不断推进和深化艺术设计教育教学改革,探索新世纪艺术设计人才培养模式。关注世界设计教育动向,注重结合艺术设计的专业特点。强调专业基础知识融通性与专业知识应用性的有机统一,强化高新技术知识与现代辅助设计手段的掌握与运用,突出对学生创新能力与实践能力的培养。走出了一条贴紧社会实际、适应社会展求的专业建设之路。

  此外,艺术学院仍在积极寻求中外合作办学的新路子,2003年9月宁波城市职业技术学院和德国汉堡国际传媒与新艺术学院签订了合作办学协议,双方将采用中德两国职业教育合作的新型教育模式,针对传媒设计的特点及需要,培养十分注重市场又有一定艺术自由度的创意总监和传媒设计人才。


安尚秀先生讲座


  安尚秀教授是在国际平面设计界有较高声望的著名设计师,此次应聘就任艺术学院院长,原因之一是被宁波城市职业技术学院诚挚邀请的真诚所打动,但另一个更主要的原因却是出于对宁波城市职业技术学院艺术学院办学历史和成绩的充分肯定,出于对艺术学院的信赖与厚爱。

  宁波是中国大陆第一个国际海报双年展的主办城市,1999年、2001年己成功地主办了两届国际海报展。宁波城市职业技术学院艺术学院部分教师一直参与组织了宁波国际海报双年展,学院副院长潘沁便是双年展的主要发起人和策划人。因为双年展,安尚秀教授作为评审来到了宁波,也是因为双年展,宁波城市职业技术学院有幸结识了“大师”在安教授来宁波的日子里,宁波城市职业技术学院诚邀安教授为学生们讲学、与教师们进行学术研讨,艺术学院领导也多次与安教授就艺术设计专业的发展问题向“大师”讨教。也正是在不断的交往中,“大师”了解了宁波城市职业技术学院。

在“大师”的眼里,宁波城市职业技术学院艺术学院有一批年轻有为、朝气蓬勃的教帅队伍,他们既具有国际先进的艺术设计理念,努力追求艺术的真谛,又能脚踏实地、孜孜不倦,辛勤为教育事业耕耘。专业教师具有较强的科研水平、丰富的教学经验和专业应用能力。取得了丰硕的教学科研成果,在这些教师中,潘沁老师是一个典型代表,在十余年的教育工作中,作为教师,他得到了学生的拥戴,作为一名青年设计师,他在国际国内重大设计比赛中多次获奖。他的作品《水与人类》在2001年获得德国“水”主题国际海报竞赛大奖,《绿》获得第五届乌克兰国际环保海报竞赛市长奖,第九届华东大赛金奖等,在艺术学院还有这样一批教师,他们既是讲台前受学生欢迎的老师,又在社会上有一定影响的设计师。

  有这样的教师、有较好的育人氛围,就能培养出富有创新精神的“未来设计师”,在学院领导和教师的共同努力下,艺术学院以崭新的教学方式对学生进进行系统的设计教学训练,使学生对设计的感觉得以大大的加强,设计的能力得以大大的提高,在数次全国性和地方性的设计大赛中获得了优异的成绩。

获奖概况

  一、华东地区“纸艺结情”2000年大学生贺卡大赛

  本次大赛共收集到来自中国美术学院、宁波大学职教学院等22所院校学生的参赛作品402件。我院美术系学生沈利伟获得本次大赛唯一的一等桨,徐爱军同学狄得二等奖,金林华同学获得三等奖,周志成、张科君、张晶获优秀奖,王曲波等六位同学入围。

  二、2000中国“水”主题海报展

  本次海报展是由荷兰设计泰斗、国际著名平面设计大师、国际 AGI会员格尔•登贝先生倡导的,由于“宁波’99服饰与文化国际海报展”在全国所产生的影响,组委会给宁波5个学生名额,其中我院美术系选送3名。中国著名平面设计师王序先生在展览现场竖起大姆指,连道几声“宁波NO.one”。我院王曲波同学的作品获得了学生组唯一大奖,荷兰驻上海领事馆领事专门为王曲波同学颁发证书及奖品。

  三、九运会全国海报展征集

  第九届全国体育运动会于2001年11月在广东召开,运动会召开前筹委会向全社会展开全面的九运会海报征集活动。我院美术系98装演班学生吴禹忠、冯洁、黄渊学等八位同学作品入围100件作品,最后吴禹忠、陈洁的设计作品入选(全国共十幅),学生作品入围与入选量均排在全国高校首位。

  四、第二届靳埭强设计基金奖

  第二届靳埭强基金奖大学生平面设计大赛由靳埭强先生、林家阳院长和国际首名设计大师金特•凯泽教授(德国)三人组成评委。我院学生王曲波、徐明获铜奖,陆云龙获优异奖,徐爱军、傅翰粱等6人共10余作品入选。

  五、第三届靳埭强计基金奖

  我院美术系吴浩胜同学获评委特别奖,王曲波同学获铜奖,吴浩胜、颜姚、刘丹阳获优异奖.入围者有:胡林千、胡君伟、杨丽平、柳红杰、高仲杰、颜姚、严刚峰、祝维君、蒋南、王丽平。

  高等职业技术学院的办学目标就是要为社会培养高素质的应用技术人才,宁波城市学院艺术设计专业开设以来,已为宁波市及浙江省培养了400多名毕业生,在这些毕业学生中,有一部分已成为了高职学院或中等学校的艺术类专业教帅,但更多的毕业生正以自己的学识当起了“未来设计师”,而有越来越多的毕业生却以自己较强的专业能力、勇敢的创业精神走上自主创业之路。